Вакцинация от коронавирусной инфекции является эффективной и безопасной мерой по снижению рисков заражения и развития тяжелых форм заболевания.

Екатерина Самохвалова

Гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник»

В настоящее время накоплено достаточно убедительной доказательной информации о применении вакцины против коронавируса.

Задумываясь о рождении ребенка, пациенты все чаще обращаются к врачу за советом по поводу целесообразности проведения вакцинации и сроков возможного планирования. Российские специалисты в этом вопросе разделяют мнение зарубежных коллег и рекомендуют делать прививку от коронавирусной инфекции на этапе подготовки к беременности.

При этом стоит отметить, что планировать зачатие или вступать в программу ЭКО можно спустя три недели после введения второго компонента двухкомпонентных вакцин, когда в организме формируется надежный титр защитных антител. Ранее были рекомендации по отложенному на 3 месяца планированию. В настоящее время, учитывая, что надежный титр антител со временем начинает падать, ослабляя защиту организма, такой срок ожидания считается неразумным.

Основанные на неосведомленности мифы о том, что прививка от коронавирусной инфекции может быть причиной проблем с зачатием, останавливают пациентов, планирующих ЭКО. Безосновательные отказы от вакцинации влекут за собой риски и негативные последствия.

В то же время коронавирусная инфекция негативно сказывается на репродуктивной функции, что подтверждается многочисленными данными.

Последствия для мужской фертильности могут быть достаточно серьезными, поскольку коронавирус имеет сродство к тканям яичек. По мнению ряда исследователей, это одна из причин того, что мужчины в среднем тяжелее переносят ковид. В эякуляте больного определяются вирусные частицы, что подтверждает потенциальное воздействие на сперматогенез. В клинической практике наблюдаются случаи транзиторной азооспермии (отсутствия сперматозоидов) у мужчин, перенесших коронавирусную инфекцию. В этой связи сложно переоценить актуальность вакцинации, особенно в преддверии ЭКО.

Результаты исследований по влиянию вакцинации от COVID-19 на женскую фертильность сходятся в одном: негативного эффекта нет. Данные, предоставленные израильскими учеными,  подтверждают одинаковые показатели эффективности ЭКО у пар, прошедших вакцинацию, и у неиммунизированных. Относительно недавно опубликовано исследование об отсутствии негативного влияния вакцины на рост фолликулов у привитых пациенток (ссылка на статью из Human reproduction:  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8385874/).  

Есть также весьма  обнадеживающая статья по поводу женщин, прошедших вакцинацию в период грудного вскармливания (ознакомиться с ней можно здесь: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33843975/). Антитела к ковиду, вырабатываемые в результате прививки, способны проникать в грудное молоко, создавая у малыша определенную защиту от коронавирусной инфекции.

Безусловно, любые выводы выглядят убедительнее по прошествии большего времени от начала вакцинации и большего числа наблюдений и исследований. Но вся та информация, которой владеет в настоящее время медицинское сообщество, позволяет рекомендовать вакцинацию от коронавируса на этапе планирования беременности и перед проведением программы ЭКО.

Что делать, если вы заболели коронавирусом во время беременности?

Если женщина заболела во время беременности, она должна находиться под наблюдением сразу нескольких специалистов.

Отдельно стоит отметить, что изменения в системе гемостаза имеют очень большое значение именно во время вынашивания ребенка. Сама по себе беременность относится к состояниям повышенной свертываемости, физиологичной гиперкоагуляции. При коронавирусной инфекции еще большее повышение свертываемости зачастую требует назначения дополнительных препаратов, стабилизирующих это состояние.

Беременные с подозрением на коронавирусную инфекцию должны соблюдать общие меры предосторожности и порядок обращения за медицинской помощью. При тяжелом течении болезни может быть рекомендована госпитализация.

Будущие мамы относятся к группе риска по тяжелому течению коронавирусной инфекции. Это связано и с особенностями иммунитета в период вынашивания ребенка и с изменениями в кровотоке и дыхании. Тот факт, что спектр разрешенных к применению препаратов во время беременности невелик, дополнительно увеличивает актуальность профилактического подхода.

Марина Виноградова

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here