10 мая Марине Влади исполняется 84 года. В честь дня рождения кинозвезды вспоминаем ее любовный роман с музыкантом Владимиром Высоцким.

Владимир Высоцкий и Марина Влади

Первая встреча 

Она — дочь русского эмигранта, желанная французская актриса с двумя неудачными браками за спиной и тремя детьми. Он — начинающий артист, автор дворовых песен, муж и отец.

Встретились будущие супруги в 1967 году в Театре на Таганке после спектакля «Пугачев», где Владимир сыграл Хлопушу. Марина приехала в столицу по работе и была восхищена постановкой. Ее пригласили продолжить вечер в ресторане в компании актеров, где как раз и оказался Высоцкий. Влади очаровала его задолго до знакомства — это была главная роль в мелодраме «Колдунья», и бард в тайне от всех мечтал завоевать сердце красавицы.

«Ты некрасив, у тебя ничем не примечательная внешность, но взгляд у тебя необыкновенный. Как только мы приезжаем к Максу (французский корреспондент Макс Леон — прим. ред.), ты берешь гитару. Меня поражает твой голос, твоя сила, твой крик. И еще то, что ты сидишь у моих ног и поешь для меня одной», — вспоминала Влади их первую встречу в книге «Владимир, или прерванный полет». 

Через несколько дней француженке предложили сняться в русском фильме «Сюжет для небольшого рассказа», она сомневалась, а Владимир умолял ее согласиться. Высоцкий своих чувств не скрывал и говорил, что женится на зеленоглазой диве. Та давала отпор, напоминая, что живут они в разных странах.

Разве это смущало великого барда? Разумеется, нет, и он добивался избранницы, пока Марина не сдалась. Поездка актрисы подошла к концу, и она уехала в Париж, пообещав вернуться в Москву в следующем году. 

Влади тосковала по Высоцкому. Он ей звонил, писал письма, а она каждый раз плакала после разговоров, боясь признаться самой себе, что безоговорочно влюбилась. Перед приездом в Россию Марина вступила в актерский профсоюз и Коммунистическую партию Франции, чем вызвала большое уважение у наших зрителей.

Марина Влади

Любовь сильнее расстояния

В Москву знаменитость приехала вместе с семьей, чтобы познакомить маму и сыновей с избранником, однако тот находился на съемках в Сибири. Через несколько месяцев Владимир встретился с родными Марины Влади, после чего влюбленные погрузились друг в друга, устраивая романтические пикники, читая стихи и встречаясь с близкими друзьями.

«Нам по тридцать лет, у нас большой опыт жизни — несколько жен и мужей, пятеро сыновей на двоих, профессиональные успехи и неудачи, взлеты и падения, слава. А мы очарованы друг другом, как дети, впервые узнающие любовь», — описывала французская актриса их отношения.

Все это время Влади жила в гостинице, Высоцкому оставаться в ее номере на ночь не полагалось, отчего он предложил переехать девушке к его матери. Марина согласилась. Многие не верили в их роман, у Влади заканчивались съемки, и все считали, что она навсегда вернется во Францию и забудет Володю. Однако артисты съехались и начали счастливую бытовую жизнь всем завистникам назло, пока не столкнулись с первыми трудностями (читайте также: Правила диалога в паре: 5 бытовых вещей, которые убивают отношения).

Близкие к Высоцкому не раз предупреждали его возлюбленную, что у того проблемы с алкоголем и ему ни в коем случае нельзя выпивать. Марина не принимала слова близко к сердцу, пока целую ночь не пролежала одна в ожидании своего музыканта. Ей позвонили с чужого номера и попросили забрать Высоцкого, тот был пьян до беспамятства. 

Вскоре Влади пришлось покинуть Москву, так как проект завершился, а официального повода оставаться в России дольше не находилось. Как только кинозвезда долетела до дома, ей позвонил Высоцкий и прочитал стихотворение. 

«И пусть мне вечер зажигает свечи,

И образ твой окуривает дым…

Но не хочу я знать, что время лечит,

Что все проходит вместе с ним», — написал он и попросил скорее вернуться Марину в Москву.

Владимир Высоцкий и Марина Влади

Влади оформила визу и вернулась к артисту. Кем только она не была за годы отношений с Высоцким — и путешественницей, и приглашенной гостьей, и позже супругой, то не проживающей, то временно проживающей. Отношения актеров налаживалась. В декабре 1970 года они поженились (читайте также: Какие ошибки в отношениях совершают разные знаки Зодиака).

Сгубили вредные привычки

Владимир занимался музыкой и устраивал встречи, где в тайне пел поклонникам песни. Успех пришел к нему молниеносно. Он снова запил. Марина пыталась помочь супругу избавиться от зависимости, которая появилась у него еще будучи подростком. Высоцкий скандалил, срывался и не раз попадал в больницу. Терпению француженки пришел конец — она собрала чемоданы и улетела в Рим, оставив исполнителю записку с просьбой не искать ее. Через несколько недель Владимир нашел жену и попросил вернуться. 

Шесть лет Влади пыталась оформить заграничный паспорт Высоцкому, так как отношения на расстоянии становились невыносимыми. Марина стала посещать Россию реже — это обходилось слишком дорого, да и нужно было присматривать за больной мамой и детьми. Как только Владимиру выдали заветный документ, девушка расцвела, оставила все дела и отправилась показывать любимому мужчине Земной шар. Во время путешествий Высоцкий давал концерты русским эмигрантам, которые приходили в восторг от его творчества. Стало понятно: Владимир Высоцкий — мировая звезда.

Владимир Высоцкий и Марина Влади

Однако романтика длилась недолго. Владимиру было скучно во Франции, да и переезжать надолго он хотел, все-таки вдохновляла его Родина и публика была русская. В Европе он чувствовал себя изгнанником, отчего начал сбегать из дома, еще больше пить и буянить. Позже Высоцкий впервые попробовал сильные запрещенные вещества, заменяя ими выпивку. Новая зависимость словно забирала великого музыканта от самого себя. Влади ему уже ничем не могла помочь. 

Кумир миллионов вновь уехал в Москву. Марина в глубине души чувствовала, что их красивая история подходит к концу. Последние дни перед его отъездом были ужасными: он не приходил на встречи, исчезал, не звонил. Высоцкий снова попал в больницу, и Влади приехала его исцелять. Бард просил помощи у возлюбленной, и та отвезла на юг Франции. Ему становилось невыносимо, и актриса снова отправила его в Россию.

Марина Влади

23 июля 1980 года «мученики любви» созвонились в последний раз. Владимир сообщил, что приедет к Марине через неделю. Она с нетерпением ждала встречи и планировала программу для супруга. Но он так и не приехал. Через два дня Высоцкий умер. 

После смерти главного мужчины в своей жизни Марина Влади оплатила его долги, похороны и поминки, продав его разбитые машины. В память об их любви она написала книгу «Владимир, или прерванный полет». Француженка до сих пор признается, что Высоцкий снится ей и она часто вспоминает их с ним историю.

Источник: wday.ru