В честь дня рождения правительницы, который был 2 мая 1729 года, вспоминаем ее страстные любовные романы.

Екатерина II

Екатерина II родилась в Германии в родовитой семье. Родители сразу же задумались о сватовстве дочки Софии Фредерики (первое имя императрицы) на будущем российском монархе Петре III. В 15 лет девушка приехала в Россию, сменила имя на Екатерину Алексеевну и обручилась с Петром Федоровичем. 

Брак Екатерины II не был полон любви: Петр отвергал невестку и не желал ее видеть рядом. В брачную ночь он к ней даже не прикоснулся, поэтому будущая правительница позволила себе быть любимой другими мужчинами. Это оказалось несложно — воздыхателей у Екатерины было хоть отбавляй.

Сергей Салтыков

Первым фаворитом Великой стал камергер Петра Сергей Салтыков. Ловелас менял одну девушку на другую, брак смирил его пыл, но ненадолго. После появления в императорском дворе Екатерины сердце Салтыкова застучалось сильнее. Встречи камергера с юной красавицей были частые, отчего девушка не смогла противостоять настойчивости Сергея и влюбилась в него. 

За время их романа Екатерина II дважды беременела, но были выкидыши. Позже ей удалось родить сына Павла. Никто так и не знает, чьим ребенком он был, Петра или Сергея. После появления на свет наследника престола Салтыкова выслали в Европу, и тот снова начал гулять. Екатерина долго переживала измены любимого мужчины, но в итоге простила его. 

Станислав Понятовский

Раны залечивал Екатерине Станислав Понятовский. Между ними с первой встречи пробежала искра, которая переросла в страстный роман длиною в три года. Избранник тайком пробирался в императорский двор, скрываясь под париками и рискуя жизнью. Вскоре Екатерина родила дочь Анну.

Петр признал второго ребенка своим, но слухи о том, что отцом стал Понятовский, заставляли его сомневаться. Девочка умерла в ранее возрасте, и будущая правительница начала готовить дворцовый переворот, в результате которого на престол должен был взойти ее сын Павел.

Однако планы Екатерины Великой раскрыли, и всех соучастников жестоко наказали. Саму девушку не тронули, а вот ее фаворита выслали из страны.  

Императрица слала ему любовные письма и параллельно задумывалась о новом перевороте. Она заставила Петра III отречься от престола, начав свое царствование. Понятовский тут же задумался о возвращении в Россию, но Екатерина поспешила предотвратить его приезд, отправив послание с просьбой писать ей реже. Станислав понял, что чувства возлюбленной к нему остыли. Однако о нем правительница помнила всегда, сделав его позже королем Польши и своей марионеткой в правлении.

Григорий Орлов

Домыслы Понятовского были верны: сердце Екатерины занял граф Григорий Орлов. Познакомились они после того, как молодой человек вернулся с Прусской войны и начал кутить. Скандалы с его участием дошли до будущей императрицы, и та непременно пожелала с ним встретиться. Устоять перед Орловым было трудно — настолько он был красив и статен! 

Между ними завязался роман, и Екатерина II родила от него сына Алексея, чем сильнее ухудшила свои отношения с Петром III. Тогда она всерьез приступила к свержению власти, а partner in crime Григорий Орлов в этом ей помог. Государыня собиралась выйти замуж за храбреца, но светское общество не одобрило эту идею, и Екатерина отступила. 

Александр Васильчиков

С графом не сложилось, и Великая нашла себе нового фаворита — Александра Васильчикова, который был младше ее на 17 лет. Он стал частым гостем Царского села и вскоре после каждого приезда получал подарки от Екатерины II: драгоценности, деньги и души крестьян. 

Об их романе в императорском дворе не знали, лишь догадывались. Все стало понятно, когда правительница выделила Васильчикову во дворце комнаты графа Орлова и поставила возле его дверей стражу, на случай, если Григорий пожелает вернуться. Гостил Александр у Екатерины недолго, так как не смог противостоять чарам следующего любовника.  

Екатерина II

Григорий Потемкин

Григорий Потемкин участвовал в организованном Екатериной II дворцовом перевороте, но сердце ее на тот момент было занято. И как не старался он привлечь даму — все попытки были тщетны. После расставания с Васильчиковым царица пригласила Потемкина в Петербург. Екатерина была восхищена Григорием, спустя годы он возмужал и стал еще краше. 

Фаворит стремительно продвигался по карьерной лестнице, а затем и вовсе переехал в имение Великой. В дни разлуки влюбленные слали друг другу романтические записки, а через несколько лет они тайно обвенчались.

Официального подтверждения этому нет, но именно с 1774 года в письмах Екатерина звала Григория своим мужем. Императрица родила дочь Елизавету Темкину, однако особого внимания она к ней не проявляла. Позже между супругами стали замечать конфликты, и те расстались. 

Петр Завадовский и Семен Зорич

Говорят, тайному мужу правительница изменяла с интеллигентом Петром Завадовским, но и его решила бросить. В жизни Екатерины II началась череда краткосрочных связей. Следующим фаворитом императрицы стал Семен Зорич, адъютант Потемкина. Отличали его от остальных любовников нежелание власти и особенная страсть к азартным играм. Второе, вероятно, и послужило скорому прекращению романа с Екатериной. Она постоянно покрывала долги Семена, и ее терпению пришел конец. 

Иван Римский-Корсаков

Сердце государыни нуждалось в новом романе, и сам Потемкин, будучи все еще надежным советником, организовал для нее смотр фаворитов. На замену Зоричу пришел Иван Римский-Корсаков, который был младше Екатерины на 25 лет. Он сразу же занял должность выше и стал генералом-адъютантом. 

Все любовники императрицы были талантливы, и Римский-Корсаков — не исключение. Он очаровывал Великую игрой на скрипке, а та ласково звала его «соловьем». Но недолго Иван музицировал с Екатериной II: он стал выступать против Григория Потемкина, а потому был изгнан со двора.

Иван Римский-Корсаков

Александр Ланской

Следующего любовника Екатерине Великой вновь порекомендовал Потемкин и с выбором не прогадал: роман императрицы с адъютантом Александром Ланским длился несколько лет. В их отношениях была идиллия: он слушал возлюбленную и всегда был с ней рядом, поэтому и прозвали его «сущим ангелом». Но через четыре года фаворит Екатерины скончался из-за грудной жабы. 

Александр Дмитриев-Мамонов

Государыня тяжело переживала потерю близкого мужчины, но, тем не менее, продолжила подыскивать новых поклонников. Потемкин познакомил Екатерину II с Александром Дмитриевым-Мамоновым, молодой человек тут же очаровал серцеедку. Но судьба ждала его несчастная. 

Во время романа с императрицей фаворит тайно встречался с фрейлиной Дарьей Щербатовой. Конечно, скрыть что-то во дворе невозможно, и секрет Дмитриева-Мамонова стал известен Екатерине. Она женила его на избраннице и в день свадьбы велела молодоженам немедленно покинуть Петербург. Они переехали в Москву, но любовь их длилась недолго. Девушка наскучила Александру, и тот стал просить прощения у правительницы. Екатерина была непоколебима. 

Платон Зубов

Платона Зубова Екатерина II встретила по пути в Царское село, он был приглашен во дворец и вскоре занял там покои. Как и все предыдущие избранники, он был одарен роскошными презентами и молниеносно продвигался по карьерной лестнице. Верный друг и советчик Григорий Потемкин не одобрял любовника, но Екатерине было все равно. 

Тайный супруг царицы скончался, и решение всех государственных дел она возложила на нового фаворита. Зубов понятия не имел, в чем нуждается страна, поэтому придумывал абсурдные проекты, которые Екатерина II с легкой руки финансировала.

Казна истощала себя, а вот Платон становился богаче. Но и этой сказке пришел конец после смерти великой русской императрицы в 1796 году.

Источник: wday.ru