• Преимущества
  • Противопоказания
  • Правила
  • Разрешенные и запрещенные продукты

Среди поражающего воображение разнообразия диет, «Светофор» выделяется быстрым стабильным результатом, учетом базовых потребностей организма человека и возможностью не терзать себя голодом либо специфическим рационом. Диета доступна в любое время года, но особенно хороша для лета с его великолепием сезонных овощей и фруктов.

 

Главные принципы

Продолжительность «Светофора» варьируют от 1 до 4 недель, с потерями за каждые 7 дней от 1 до 2,5 кг.

Похудение тем выразительнее, чем больше изначальная масса тела.

ВНИМАНИЕ! Если начнете завтра, то к лету сбросите 10-15 кг!

И во избежание путаницы, сразу стоит отметить следующее. В мире известны два «Светофора». Первый предполагает деление всех продуктов на 3 категории:

  • зеленая — можно есть когда угодно, в любых сочетаниях и количествах;
  • желтая — разрешается есть 2-4 раза в неделю, понемногу и не позднее 18:00;
  • красная — строго запрещенные к употреблению.

Второй «Светофор» является плодом разработок американских ученых, предложивших худеть на растительных продуктах трех цветов — красного, желтого и зеленого.

Дело в том, что помимо ярких пигментов, в химическом составе многих из них присутствуют уникальные биологически активные вещества, способные положительно влиять на массу тела и здоровье человека в общем.

Так что «Светофор», о котором пойдет далее речь, является гибридом этих двух вариантов.

Преимущества

К преимуществам этой диеты относят:

  • возможность разнообразно, вкусно и досыта есть;
  • отсутствие необходимости считать калории и БЖУ;
  • плавное снижение веса, не вредящее телу обвисанием кожи;
  • длительное сохранение достигнутого результата;
  • похудение в результате деликатной перестройки организма, а не его шока (как, например, при кето-диете);
  • сохранение хорошего самочувствия и физической выносливости;
  • отсутствие стресса из-за выхода из пищевой зоны комфорта.

Также наличествуют «бонусы» в виде улучшения состояния кожи, волос и ногтей, функционирования внутренних органов, укрепления иммунитета.

Противопоказания

Противопоказаниями для диеты являются:

  • тяжелые заболевания почек;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • последний триместр беременности;
  • панкреатит.

Правила

Базовые правила «Светофора» просты:

  • Приемы пищи разрешены с 06:00 до 21:00.
  • Для приготовления блюд разрешены отваривание (лучше на пару), тушение, запекание на гриле или в духовке.
  • Четыре дня в неделю следует готовить все без соли.
  • При диете от 2 недель, на каждую неделю 1 день назначают разгрузочным — только вода и один продукт из зеленого списка.
  • Физическая активность — от утренней зарядки и домашнего фитнеса до пробежек в парке, плавания и посещения тренажерного зала — приветствуются.
  • В день пьют 1,5-2 л чистой не газированной воды (разрешается заменять 30% объема жидкости зеленым чаем и дополнять парой чашек простого черного кофе).
  • И относительно питьевого режима важно отметить, что ученые опровергли миф о том, что пить вперемешку с едой — вредно. Наоборот — несколько глотков предотвратят слипание пережеванных продуктов в комок в желудке и облегчат к ним доступ ферментов.

    Выход из диеты рекомендуется осуществлять в течение 5-10 дней, постепенно вводя в меню продукты из желтого и в последнюю очередь — красного списка.

     

    Разрешенные и запрещенные продукты

     Зеленый список (абсолютно допустимые):

    • красная рыба;
    • обезжиренные творог и кефир;
    • нежирные сорта твердых сыров и мягкие сыры из козьего, овечьего молока;
    • крупы (красный и черный рис, гречка);
    • растительное масло не рафинированное;
    • пряности.

    Естественно, этот список продолжается… Разноцветными дарами флоры.

    Зеленая палитра включает:

    • капуста брюссельская, савойская и брокколи;
    • стручковая фасоль;
    • зеленый горошек;
    • цуккини и кабачки;
    • крыжовник;
    • шпинат, мангольд;
    • бамия;
    • зелень;
    • авокадо;
    • сахарное яблоко;
    • огурцы;
    • сельдерей;
    • спаржа.

    Зеленые растения, насыщены многими антиоксидантами, в том числе хлорофиллом, который:

    • очищает организм от токсинов, шлаков и радиации;
    • нормализует кислотно-щелочной баланс;
    • улучшает микрофлору пищеварительного тракта;
    • препятствует усвоению жиров и быстрых углеводов.

     

    Желтая (с уклоном в оранжевый) палитра включает:

    • персики;
    • дыни;
    • ананас;
    • желтая черешня;
    • алыча;
    • айва;
    • тыква;
    • папайя;
    • апельсины;
    • патиссоны;
    • манго;
    • кабачки;
    • кукуруза.

    Главный краситель желтых садово-огородных культур — бета-каротин, преобразующийся в организме человека в витамин А. Необходимый для появления новых клеток, улучшения состава крови и насыщения эпидермиса влагой, а также для передачи нервных импульсов.

     

    Красная палитра включает:

    • арбузы;
    • вишня, черешня;
    • красная слива;
    • гранаты;
    • редис;
    • краснокочанная капуста;
    • клубника, красная смородина, брусника;
    • красные баклажаны;
    • свекла.

    В основе диапазона яркого окраса от розового и сиреневого до красного и фиолетового, лежат антоцианы, оказывающие следующие эффекты:

    • вывод излишков соли и воды;
    • снятие отеков и противовоспалительное действие;
    • активация синтеза коллагена;
    • ускорение расхода энергии при физических нагрузках.

    Также в любом цвете (красный, желтый, зеленый) бывают:

    • яблоки;
    • томаты;
    • груши;
    • виноград;
    • болгарский перец;
    • бананы.

     

    Желтый список (частично допустимые):

    • отдельные изделия из цельнозерновой муки — макароны, сухие лепешки, хлеб (в тостах). Рекомендованные виды муки — пшеничная, ржаная, гречневая, кукурузная, овсяная, амарантовая, ячменная;
    • сухофрукты;
    • горький шоколад;
    • картофель;
    • морковь;
    • крупы (овсянка, кукурузная, перловая);
    • куриные яйца (можно заменить на перепелиные в пропорциях 1:5);
    • телятина, мясо кролика, филе белое домашней птицы;
    • печень говяжья.

     

    Красный список (недопустимое):

    • любые изделия из белой пшеничной муки;
    • пирожные;
    • майонез, кетчуп;
    • пакетированные соки и газированные напитки;
    • молоко;
    • сливочное масло, маргарин, смалец;
    • жирное мясо, шкурка от птицы;
    • мороженое;
    • плавленый сыр, сметана, творожки;
    • все изделия с дрожжами (да при условии их низкокалорийности);
    • белый рис, манная крупа, кускус;
    • орехи;
    • фаст-фуд (бургеры, картофель-фри);
    • алкоголь;
    • молочный и белый шоколад, конфеты и сладости.

    Источник: zhenskoe-mnenie.ru