Сегодня выбор праздничных нарядов для детей огромен — но когда-то приходилось шить детские костюмы на утренники практически «из ничего».

Традиции проводить детские новогодние утренники почти девяносто лет — первые праздники начали устраивать в середине 1930-х. Тогда, как и сегодня, малыши наряжали елку, читали стихи, показывали музыкальные номера и наряжались в костюмы.

Только вот в отличие от ярких комбинезонов, накидок и платьев (хочешь — Супермен, хочешь — Леди Баг) наши бабушки и прабабушки имели дело с более простыми вариантами и были вынуждены включать фантазию.

Костюм «Снежинка»

Среди вариаций этого наряда также были «Снегурочка» и «Снежная королева». За основу брали любое белое платье и пришивали к нему новогодний «дождик» или мишуру. Также мастерили аксессуары — например, картонные короны, покрашенные в белый цвет и также украшенные дождиком и ватой, имитирующей снег.

Особо догадливые мамы обматывали корону марлей, на которую клеили толченое стекло от разбившихся елочных игрушек. За счет таких приемов и за неимением страз обеспечивался эффект снежного мерцания.

Костюм «Профессионал»

Благодаря смекалке родителей многие дети приходили почти в карнавальных костюмах. За основу брали аксессуары и атрибуты с работы старших (читайте также: Как украшали елку к Новому году в СССР: 8 вещей, которые уже давно вышли из моды — а у вас они есть?).

Костюм «Белочка» или «Зайчик»

Зайчики — для мальчиков, белочки — для девочки. Самый простой способ нарядить ребенка в милого зверька — смастерить маску на лицо, а к шортикам пришить хвостик.

Многие дополнительно делали уши, например, пришивали их к ободку для волос. Ну а если мама или бабушка умела шить и располагала свободным временем, ребенок появлялся в «зверином» комбинезоне из плюша.

Например, в доктора Айболита превращались с помощью медицинской шапочки и стетоскопа, а в моряка — надев головной убор и матроску. В архивах остались фотографии с утренников, где дети щеголяют даже в скафандрах!

Костюм «Красная шапочка»

У советских детей были свои супергерои — реальные люди или персонажи сказок. Например, Юрий Гагарин и Буратино, Мальвина и Красная Шапочка. Костюм для последней, кстати, создавали в два счета. Самым сложным было — найти подходящий отрез алой материи (из него шили плащ) и чепчик в тон.

А вот с костюмом Мальвины было сложнее, ведь голубого парика нельзя было сыскать днем с огнем. Поэтому обходились голубыми бантами или заплетали в волосы ленты и мишуру (читайте также: Сейчас про них многие забыли: 5 завтраков, которые обожали дети в СССР).

Впрочем, даже без специальных ярких костюмов детсадовские праздники были настолько душевными, что до сих пор вызывают теплое чувство ностальгии и возвращения в детство. А впрочем, смотрите сами — в нашей галерее.

Источник: wday.ru