Сложности с математикой у детей встречаются. Но иногда они достигают пугающих масштабов, когда вполне успешный в остальных предметах ребенок при встрече с числами теряется и не может справиться с элементарными примерами. Возможно, это дискалькулия, о которой пока мало знают родители, да и некоторые учителя.

Что такое дискалькулия?

Дискалькулия – это нарушения способности к овладению счетными операциями и решением задач, т.е. математическими навыками в широком смысле, при том, что с общим интеллектуальным развитием у ребенка все нормально. Обычно дискалькулия проявляется в начальной школе, когда ребенок только начинает осваивать счёт. Тут-то все трудности с освоением цифр, абстракциями разного рода, понятиями «больше» и «меньше», математическими знаками (-, +, =) и «вылезают». Школьнику с дискалькулией сложно умножать, делить, считать, не загибая пальцы. Часто ребенок с дискалькулией без пересчета не может вспомнить, что шесть — это три и три или четыре и два. Даже состав числа заучивается с трудом.

Однако, дискалькулия — это особенность психологического развития, которая встречается у 5-7% населения земного шара.

Как отличить дискалькулию от лени?

Обычно дети с энтузиазмом занимаются тем, что у них получается, и стараются избегать дел, которые не приводят к положительному результату. Поэтому нежелание ребенка делать домашку по математике может быть обусловлено не ленью, а трудностями, возникающими на уроке. Хотя причин может много. Разобраться в этом стоит.

– Читать любит тот, кто хорошо читает, — говорит доцент Московского городского педагогического университета, научный руководитель Центра помощи детям с трудностями в обучении Ассоциации родителей детей с дислексией, к. пед. н. Ольга Величенкова. — В учебных делах часто складывается такая ситуация: ребенок откладывает выполнение домашнего задания, родители думают, что он ленивый – но это не совсем верно. Скорее всего, существуют внутренние причины, по которым ребенок не хочет этим заниматься. Понятие «дискалькулии» описывает ту самую школьную ситуацию, когда ребенок не справляется со счетом и/или решением задач. Когда он отстает от сверстников, и ему трудно овладевать счетными навыками несмотря на то, что у него сохранный интеллект и нет проблем со зрением и слухом.

Почему же не получается, могут определить профессионалы — педагог, психолог, логопед. Первые признаки дискалькулии обычно замечает именно учитель начальных классов. Поэтому и учителю, и родителю важно понимать, что дискалькулия – это не просто лень, а проблема, с которой нужно работать.

Можно ли вылечить дискалькулию?

Так как дискалькулия — это особенность развития, то ее скорее корректируют. Самое важное в работе с такими детьми – определить причину проблемы, принять ее как факт и найти индивидуальный подход:

– У меня в классе есть ребенок, у которого ярко выражена дискалькулия, – поделилась учитель начальных классов московской школы №2065 Оксана Спасюк. – Он отлично читает и пишет, но с математикой все не просто. Я заметила это во втором полугодии 1 класса, когда ребенок стал заметно отставать от сверстников. У него возникли сложности с устным счетом, с переходом через десяток, с составом числа, со сложением и вычитанием.

Для того, чтобы помочь ученику, педагог решила использовать предметы. Для понимания алгебраических понятий ребенку важно было тактильно ощутить предметы, о которых идет речь: в ход шли яблоки и счетные палочки, учительница вместе с ребенком пересчитывала каждый предмет. Но во 2 классе, когда появились действия с числами в пределах 100, палочки перестали помогать. Педагог нашла другой подход.

– Ребенок оставался после уроков, мы вместе доделывали то, что не получилось в классе. Иными словами, мы увеличили время выполнения работы, я объясняла и повторяла всё много раз. Сегодня ученик уже справляется с умножением двузначного числа на трехзначное. Это большой прогресс.

Так ребенок догнал одноклассников, сам и считает и решает задачи базового уровня. Ему помог индивидуальный подход и помощь взрослых, в том числе большой вклад родителей. Учитель уверена: дальше обучение будет проходить хорошо, главное – не прекращать помогать, что и подтверждает эксперт МГПУ Ольга Величенкова:

– Для того, чтобы справиться с дискалькулией в подростковом и взрослом возрасте, люди часто используют компенсаторные стратегии: иными словами, они решают задачи своими, отличными от стандартных, способами. В развитии таких стратегий помогают мультисенсорные методы, которые могут использовать и учителя, и родители. Влияет на ситуацию помощь, которую оказывали во время обучения в школе, и учебники, по которым учились дети.

Откуда берется дискалькулия?

Причин дискалькулии много: наследственность, неблагоприятные факторы, воздействующие на головной мозг на ранних этапах развития ребенка, социальные причины вроде взросления в неблагополучной семье. Дискалькулия может быть сочетаться с дислексией и дисграфией, когда есть сложности письмом, чтением и пониманием прочитанного.

– Дискалькулия возникает по разным причинам, – рассказывает Ольга Величенкова. – Например, речевые трудности: объемные задачи с кучей деталей вряд ли получится решить ученику с небольшим словарным запасом. Или у ребенка могут быть сложности со счетом из-за слабости регуляторных функций, когда он не вычленяет последовательность действий, не может выстроить план и следовать ему. Иногда ученик плохо ориентируется в пространстве и квазипространстве (отражении пространства в речи – прим.ред), не понимает абстракций вроде «больше – меньше», «длиннее – короче», «слева – справа», и поэтому не может решать задачи. К каждой из сложностей необходим свой подход, поэтому взрослым — родителям с помощью профессионалов — важно выяснить, что именно тяжело делать ребенку.

Как дискалькулия влияет на жизнь?

Игнорирование проблемы дискалькулии, согласно исследованию ученых из Великобритании приводит к тому, что уже будучи взрослыми такие люди меньше зарабатывают, чаще болеют и нарушают законы. Коме того, они сложнее адаптируются в обществе из-за того, что в школе показывали плохие результаты. Из-за этого они чувствуют свою неполноценность, а это не добавляет мотивации к свершениям.

Проблемы с царицей наук мешают найти себя в популярных сферах вроде технологий или IT. Тем временем в вузах активно увеличивается количество бюджетных мест на специальности, связанных с IT.

Как дискалькулия проявляется у детей, подростков и взрослых?

В дошкольном возрасте:

  • Тяжело даются речевые обозначения пространства: больше-меньше, дальше-ближе, слева-справа.
  • Трудности с освоением зрительного образа цифры: не может запомнить, как она выглядит и с каким количеством предметов соотносится.
  • Ребенок не усваивает состав числа: не может запомнить, что шесть – это один и пять.
  • Может «зеркалить» цифры и буквы в письме.

У ребят постарше:

  • Трудности с усвоением разрядов: 501 и 510 – примерно одно и то же, так как состоит из одинаковых цифр, а порядок не имеет значения.
  • Трудности в выполнении счетных операций: ребенок выполняет много примеров на сложение, потом попадается пример на вычитание, а он продолжает прибавлять.
  • Трудности с переходом через десяток: легко из 73 вычесть 21, а вот из 73 вычесть 59 уже сложно.
  • Трудности с решением задач: не может понять смысл слов «Вася старше Пети, но младше Коли» и сообразить, кто из ребят самый старший.
  • Малейшие изменения в формулировках в задачах вызывают затруднения, детям трудно найти альтернативное решение, проявить гибкость.

У взрослых:

По словам Ольги Величенковой, в жизни сложные математические навыки из старшей школы необходимы довольно редко. Даже взрослые, которые в школе «дружили» с математикой, забывают, что такое синусы, косинусы и логарифмы. Сложные алгебраические понятия трудно даются детям с дискалькулией – другое дело, что в целом эти знания в жизни редко приходится использовать.

Поэтому во взрослой жизни люди с хорошо скорректированной дискалькулией практически ничем себя не выдают. Разве что могут впасть в недолгий ступор, когда кассир в магазине попросит дать дополнительные три рубля, чтобы «разойтись» со сдачей. Вот тут и всплывают трудности с переходом через десяток. Не так легко бывает некоторым взрослым совладать с дробями и процентами. И конечно специалистами по бухучету они не становятся.

А вообще люди с дискалькулией могут стать вполне успешными. Так, основатель IKEA Ингвар Кампрад не мог запомнить числовые артикулы товаров, поэтому у каждого наименования появлялось свое диковинное название, а певица Шер в своей автобиографии призналась, что задачи по математике были для нее чем-то вроде попыток понять санскрит.

Как вести себя родителю с ребенком с дискалькулией?

Родителям таких необычных детей важно больше заниматься с ними, используя игровые методы.

– Игры, которые помогают детям справляться с дискалькулией: лото, домино, бинго. Хорошо работают арифметические весы, нумикон, лего (сколько деталей сложить, чтобы получилась высокая башня?), тетрис. Состав числа можно изучать через рабочую тетрадь «Школа внимания», которая была разработана известными нейропсихологами Т.В.Ахутиной и Н.М.Пылаевой, – рассказывает Ольга Величенкова. Помимо “Школы внимания” есть еще “Школа умножения” — это целая серия пособий. Сейчас переиздают советские учебники, где можно подсмотреть хорошие задачи на логику, смекалку, внимание.

Запомнить написание цифр дошкольникам помогут стихи и потешки с мнемоприемами вроде стихотворения Маршака «От 1 до 10». Математику здорово оживляют литературные произведения. Например, «Может, нуль не виноват» Ирины Токмаковой, “Заниматика” Георгия Юдина. А родителям и педагогам очень полезно прочитать книгу Александра Звонкина “Малыши и математика”. В ней дан интересный живой разбор психологии овладения математическими навыками с дошкольного возраста и до начальной школы, есть интересные задания и игры.

– В работе с детьми с дискалькулией можно применять разные методы, – рассказывает учитель-логопед школы №2120 Ольга Тимакина. – Для того, чтобы обучить их ориентироваться в пространстве, можно, например, играть в «поиск клада», где ребенку нужно пройти конкретное количество шагов влево, вправо, вперед – им это интересно. Еще можно давать детям графические диктанты – когда ребенок по клеточкам рисует изображение. В дошкольном возрасте детям лучше удается срисовывать с соседних картинок, в младшем школьном – воспринимать на слух.

С математикой школьнику могут помочь и компьютерные программы. Например, Калькулярис, который, обучая в игровой форме, уменьшает количество ошибок в задачках.

— В России всегда была сильна математическая школа, поэтому в нашей стране знают, как учить детей арифметике, — сказала президент фонда «Образование для будущего» Анаида Шнайдер. — Однако в России дискалькулия пока мало изучена и в нормативных документах этот термин почти не фигурирует — в отличие от западных стран. При том, что проблема масштабная: математическая тревожность присутствует у 70% российских учеников 2-7 классов. А это значит, что проблемы с математикой есть не только у 5-7% детей с дискалькулией, но и у огромного множества других ребят, которые просто боятся подступиться к вычислениям, потому что им когда-то сказали, что они «гуманитарии» и математика — это не их конек. В разработке принимали участие Швейцарский университет ETH, ведущие специалисты Цюрихского университета. Программа Calcularis успешно протестирована в нескольких международных научных исследованиях и также заручилась поддержкой ведущих российских педагогов, нейробиологов, нейропсихологов.

Как вести себя учителю с ребенком с дискалькулией?

В российских школах есть тенденция к чрезмерному оречевлению любого учебного материала и большинство задач решается вербально, хотя, безусловно, наглядное решение все же детьми воспринимается лучше – это стоит учесть.

По словам Ольги Величенковой, некоторые задачи могут вызывать непреодолимые сложности именно из-за излишнего вербализма. Так, авторы учебников добавляют в условие множество персонажей, магических существ, деталей, что, по их мнению, делает задачу более интересной для учеников, но одновременно ее утяжеляет. И ребенку в таком случае становятся нужны хорошие навыки чтения, которые есть не у всех.

В работе с дискалькулией важно использовать мультисенсорные методы и опору на разные анализаторные системы.

– Мы с классом много работаем с цветными карандашами при изучении условий задачи, – подтверждает Оксана Спасюк. – Раскрашиваем условия на карточках разными цветами, числа обводим в облака, слова «больше», «меньше», «ближе», «дальше» подчеркиваем карандашами. Знак «больше» запомнили так: мы что-то отдаем другому, открываем руки широко – значит, у нас стало меньше, а у другого – больше. Поза в таком случае похоже на знак.

Источник: 7ya.ru