Могут ли родители вмешиваться в судьбу дочери, которая нашла очень странного жениха?

Мы с отцом свою дочь воспитывали в строгости, в благочестии. Назвали по святцам Евдокией, Досей. Девочка росла, с одной стороны, волевая очень, с другой — послушная нам, родителям. Любили ее, лелеяли; когда родился младший брат Вениамин, никакой ревности со стороны старшей не было. Наоборот, 8-летняя Дося помогала с братиком, «репетировала маму», как она сама говорила. Но мы ее не напрягали, все было к обоюдной радости. С детства была заточена на семью, детей.

Росла-росла дочка и выросла в красивую девушку. Красивую, но закомплексованную почему-то. Честное слово, мы с мужем ее и хвалили, и говорили, что симпатичная. А она все: да ну, да ну. И с молодыми людьми себя очень строго держала. Ее в институте даже «снежной королевой» прозвали. Ни с кем серьезных отношений у нее не было до 21 года. Я, говорила, хочу, чтоб по душе, один раз на всю жизнь, а по-другому мне не надо.

И тут однажды она нам заявляет: хочу жить отдельно, быть самостоятельной. А у нас комната есть в другом районе, в коммуналке. Вторая хозяйка — тихая одинокая старушка, но там ни ремонта, ни чистоты, конечно. Скрепя сердце согласились, что Евдокия будет учиться и подрабатывать, а с оплатой коммуналки мы ей поможем. И ушла наша девочка в самостоятельную жизнь. Не жаловалась ни на что, работала, училась, приезжала к нам. К себе, правда, не звала, да что там хорошего.

Целый год прошел, пока она не преподнесла новость, от которой нам стало дурно. Оказывается, Евдокия влюбилась. Практически первый раз в жизни. И избранник ее — наш с отцом ровесник, 42 года. То есть на 20 с лишним лет старше нее.

Разведенный учитель, ни кола ни двора — все оставил бывшей жене и двум детям. А дети-то — почти ровесники нашей Доси!

Мы, конечно, были в шоке. А я-то год назад все думала: почему дочь так рвется в ту комнатушку. Оказывается, ее избранник работает в школе по соседству. А дочь — начинающий психолог — проходила там практику. Так и познакомились. По ее словам, он за этот год ни разу ее даже пальцем не тронул, да что там — речи не было и о том, чтоб в гости зайти. Снимает тоже комнату неподалеку. Намерения у него самые серьезные. Только гуляют, разговаривают, до свадьбы ни-ни.

Никакие уговоры, убеждения не действуют. Мы-то видим, ничем хорошим это все не закончится. Гол как сокол, хочет юную красивую жену-девственницу, при этом никаких конкретных действий не предпринимает. Собрался жениться, а с родителями до сих пор не познакомился — почему? Да потому, что предложить нечего. Ей за все время ничего особенного не подарил, ну да она себя сама так поставила: мол, ничего мне не надо, только чистые чувства. Нет, я понимаю, когда оба молодые и с нуля начинают, это нормально. А этот? Видела я его фото: лысоватый, фигура далеко не идеальная. Чем покорил нашу снежную королеву? Она уверяет: это ее родная душа, ей с ним спокойно и хорошо. А чего спокойно, он скоро своих детей женить начнет, куда сам-то лезет? И что же, он, взрослый мужик, да неужели год без секса? Значит, еще какие-то отношения есть.

Но дочь уперлась. Я сказала, что своего родительского благословения на этот союз мы не дадим никогда. Сейчас в наших отношениях перерыв. Она не звонит, мы ее тоже не трогаем. Ума не приложу, как их разлучить. Остается только ждать. И надеяться, что она не натворит делов.

Лада Бутрина

Врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук

Если вам кажется, то вам не кажется!www.instagram.com/ladabutrina/

– Интересная история. Жизненная. Начнем с того, что не бывает разницы в возрасте, бывает разница в уме. А в данной истории с умом-то как раз все в порядке.

Итак…

Работать в качестве психотерапевта здесь нужно и с родителями, и с девушкой. К родителям у меня один вопрос: если бы избранник их дочери был не бедным учителем, а весьма состоятельным мужчиной, их беспокойство за дочь было таким же сильным?

Вопрос к девушке: «Ты хорошо подумала?» И мы бы с ней сели и расписали Квадрат Декарта. Незамысловатая методика, позволяющая отбросить эмоции и включить разум. Всего лишь 4 колонки с вопросами:

  • Что будет, если это произойдет? (под «это» мы подразумеваем ее брак с не очень молодым человеком). И дальше мы перечисляем все плюсы, которые за этим следуют.

  • Что будет, если этого НЕ произойдет?  И мы тоже пишем все плюсы, которые связаны с этим.

  • Чего НЕ будет, если это произойдет? И мы пишем все минусы, связанные с этим событием.

  • Чего НЕ будет, если это НЕ произойдет? И опять все минусы.

  • Нужно сказать, что квадрат Декарта применим в любой ситуации. И с его  помощью можно разобрать любой запрос.

    Я — за выбор каждого. Но разумный и взвешенный, принятый в ресурсном состоянии. И знаете что? Передо мной проходит немало пар с разницей в возрасте, причем в обе стороны, и многие из них гораздо счастливее пар между ровесниками.

    И еще. Считается, что в пару  мы выбираем себе не случайного человека, а того, чей образ уже существует в нашем подсознании. Возможно, девушке хочется  прижаться ко взрослому мужчине (он надежнее ее сверстников), а мужчине нужна маленькая девочка, которую ему хочется защитить?

    В любом случае девушка должна знать, что родители ее любят и всегда поддержат, как бы ситуация ни сложилась. Это главное.

    Источник: wday.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here